Арт-клуб «Феникс» — форум творческих людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Список умных слов =)

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Все люди хотят казаться очень умными. Чтобы Вас сочли умным человеком, Вы должны научиться употреблять умные слова.
Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже приведен краткий список умных слов, которые Вам понадобятся. Вкрапляя одновременно умные и нецензурные слова в ваши тексты, Вы имеете все шансы прослыть человеком широких взглядов.

Идиосинкразия – непереносимость. Мое любимейшее слово из умных. Вообще термин медицинский, но употреблять можно везде и всюду. Например: У меня к дуракам идиосинкразия!

Трансцендентальный – отвлеченный, абстрактный, академический, мысленный, умозрительный, умственный, теоретический. Где-то так. В связи с широтой понятия рекомендуется широкое применение термина, где надо и где не надо.

Метафизический – примерно то же самое, что Трансцендентальный. Термин хорош для ответа на вопрос, суть которого Вы не поняли. Например, так – “Как Вы относитесь к схоластике? - В метафизическом смысле?”

Бином Ньютона - формула для представления степени суммы двух чисел. Употребляется, как правило, в качестве выражения чего-то сложного в противопоставлении несложному. Например: “Тоже мне бином Ньютона!” = Говна-пирога!

Схоластика – средневековое философское течение. В мой список умных слов схоластика включена мною единственно из-за красивого названия.

Метросексуал – эвфемизм педераста. Если совсем честно.

Эзотерика – тайное учение. Более о нем ничего не известно.

Трюизм – общеизвестное мнение или высказывание. Типичный пример трюизма – “Волга впадает в Каспийское море.”

Эвфемизм - замена грубых или резких слов и выражений более мягкими. В народе феномен получил весьма хлесткую и точную формулировку: “Жопа есть, а слова нет.”

Софистика - умение хитро вести прения. Жонглирование словами и понятиями. Например: “Идите Вы в жопу со своей софистикой!”

Глоссарий - тоже умное слово. К сожалению, я всегда забываю его смысл и поэтому почти никогда не употребляю. Список аббревиатур и сокращений.

Эклектика - соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Эвфемизм дурновкусицы. Например: “Он так эклектично одевается!”

Инвективы – нецензурная, площадная брань, матерщина. Часто употребляется в сочетании Инвективная лексика.

Гомогенный – однородный. Например: “Гомогенность этого йогурта не вызывает никаких сомнений.”

Гендерный – половой. Межгендерный, соответственно, - межполовой. Очень любимое в жж словечко.

Аддикция - зависимость. Напр. Интернет-аддикция. Как у меня.

Декадентство – упадничество. Термин хорош для оценки любых действий любых персонажей. Напр.: “Какое декадентство!”

Конгруэнтность – очень богатое слово. Одно из моих любимых. Означает состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель. Также часто употребляется с приставкой не. Очень конгруэнтное слово.

Гипербола – преувеличение. Например: “Не гиперболизируй, пожалуйста!”

Волюнтаризм - учение, полагающее в основы бытия волевое начало. В наше время употребляется как оценочный термин действий человека, которые лично Вам не нравятся. Напр.: “Ваня выпил всю текилу. Это чистый волюнтаризм!”

Убиквисты - виды растений и животных, обитающие повсеместно. Не увлекайтесь этим термином, все равно никто его не знает, кроме нас с Вами.

Когнитивный диссонанс – новая информация, входящая в противоречие со старыми знаниями, имеющимися человеком. В российский обиход термин введен главным образом писателем Пелевиным.

Гносеология - теория познания, основная часть философии, рассматривающая условия и пределы возможности достоверного знания. Очень умное слово. К сожалению, мало употребимо.

Эгоцентрик – Себялюб. Такой, как и мы все. Важно не употреблять термин по отношению к собственной персоне. Не принято. Разве что в порядке самоиронии.

Фистинг – это Вам не надо. Это из областей жосткого разврата. Просто знайте, что это когда кулаком.

Гвельфы и гиббелины - Гвельфы - за папу и пополанов, гиббелины - за императора и нобилей. В общем, это Вам тоже не надо. Вряд ли сможете блеснуть эрудицией. Мало знатоков.

Когерентность - очень красивое слово. (от латинского cohaerens — находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении.

Фрустрация - разочарование. наша жизнь - это цепь фрустраций.

Дискурс - и так все знают. но слово умное.

0

2

МИЗАНТРОП (Ожег.)   - , -а, м. (книжн.). Человек, склонный к мизантропии. II ж. мизантропка, -и.
МИЗАНТРОП (Даль)   - м. -пка ж. человеконенавистник, кто ненавидит людей вообще -пичный, -пический, к мизантропии, ненависти к человечеству, относящийся.
МИЗАНТРОП (Ушак.)   - , мизантропа, м. (книжн.). Человеконенавистник, нелюдим, человек, страдающий мизантропией.

К определениям до6авлю, что мизантропом, чаще всего сейчас называют нелюдимого человека, не испытывающего 6ольшой потре6ности в о6щении с се6еподо6ными.Так что, если кто-то не6режно 6росил те6е: «Мизантроп!!», смело, с вызовом отвечай ему: «Конформист!!»

0

3

АБСТРАКЦИЯ Что же это такое на самом деле? Абстракция - мысленное отвлечение от предмета, его свойств или признаков, которые в действительности не могут существовать отдельно сами по себе. Абстрактное мышление - Логический этап познания на основе чувственных образов, создающий понятия, в которых выражены существенные связи действительности. Абстракционизм - модернистское течение в искусстве 20 века, принципиально отказавшееся от изображения реальных предметов в живописи, скульптуре и графике. Произведения абстракционизма основаны исключительно на формальных элементах: линия, цветовое пятно, отвлеченная конфигурация. Различают геометрический и лирический абстракционизм. Abstractionnisme Gegenstandslose kunst лат.Abstractus - отвлеченный

0

4

Desiderata, лат. пожелания, требования; в библиотеках, музеях книги и предметы, кои желательны для пополнения коллекций. Дезидерата - документ, соответствующий профилю комплектования, но отсутствующий в фонде и необходимый библиотеке или информационному центру для заполнения лакун или пополнения фонда дублетным экземпляром.

0

5

РЕНЕССАНС (франц. Renaissance) - , -а, м. - период в культурном и идейном развитии стран Зап. и Цент. Европы (в Италии 14-16 вв., в других странах кон. 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. || прил. ренессансный, -ая, -ое.

ДЕКАДАНС (дэ), декаданса, мн. нет , м. (фр. de cadence) (книжн.) Упадок , культурный регресс. Замечу, что оба слова имеют французское происхождение.

0

6

КОЛЕНКОР, -а (-у), м. Сильно накрахмаленная или пропитанная специальным составом хлопчатобумажная ткань. * Это другой коленкор (прост.) - это совсем другое дело. || прил. коленкоровый, -ая, -ое. К. переплет (обтянутый коленкором).

0

7

тенденция - рост чего либо

Субтильный - Тонкий, нежный, кажущийся совсем хрупким, неосновательным. (Субтильная фигурка).

0

8

Заумь, заумный язык — литературный приём заключающийся в полном или частичном отказе от всех или некоторых элементов естественного языка и замещении их другими элементами или конструкциями, по аналогии осмысляемыми как языковые. Неверно понимать заумь как отказ от смысла: механизм аналогии позволяет автору наделять значением отсутствующие в языке звуковые комплексы и словесные комбинации, а читателю — это (или какое-то иное) значение из них выделять. Однако четкая формулировка заложенных в выражения заумного языка смыслов затруднительна, а зачастую и вовсе невозможна, и поэтому (по мысли многих авторов, обращавшихся к этому приему) в восприятии заумного текста эмоционально-интуитивное начало доминирует над рациональным. Поэтому заумный язык определяется наиболее обстоятельным исследователем зауми американским филологом Джеральдом Янечеком как язык с неопределенными значениями.

0

9

Престидижитатор (франц. prestidigitateur, от preste - быстрый и лат. digitus - палец) в цирке, на эстраде, фокусник, использующий силу, ловкость, гибкость пальцев и особенно запястий рук.

0

10

Аддитивность (от лат. additivus - прибавляемый) (матем), свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям при любом разбиении объекта на части.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC