Арт-клуб «Феникс» — форум творческих людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Город Челябинск

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Город в России — столица Южного Урала, административный центр Челябинской области. «Танкоград» в годы Великой Отечественной войны.

Население города — 1 093 699 человек (2009) (9-е место в РФ) и 1 330 тыс. (2005) человек в агломерации, включающей Копейск и другие населённые пункты. Миллионный житель родился 13 октября 1976.

Площадь города в границах муниципального образования — ок. 530 км².

Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль). Аэропорт «Баландино». Крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности.
История
Город был основан в 1736 году (13 сентября по н. с. — полковник А. И. Тевкелев заложил Челябинскую крепость). Происхождение топонима «Челябинск» точно не установлено, но явно восходит к тюркскому корню «челеби» («çelebi»), то есть «благовоспитанный» (в другом варианте — «отмеченный Богом»)). Слово «Челя́ба» и сейчас используется как неофициальное название города.

Первоначально на месте города была построена крепость Челяба, охранявшая путь из Зауралья в Оренбург. Крепость была размером, примерно, 60 на 160 метров и окружена 3-метровыми стенами с установленными на них пушками. Снаружи стен были устроены заплот и 4-метровый ров. Углы крепости были защищены бастионами. Внутри располагались казармы, склады боеприпасов и продуктов. Возле крепости, по заранее разработанному плану возвели жилые кварталы.

В 1774 году Челябинск стал центром Исетского провинциального управления; в том же году, благодаря действиям воеводы А. П. Веревкина, выдержал осаду пугачевцев, однако в феврале 1775 года сдан пугачевцам прибывшим незадолго до этого с подкреплением генералом И. А. Деколонгом. В 1781 году Челябинск сначала был отчислен к Пермскому наместничеству Екатеринбургской провинции, а потом к Уфимскому. С 1804 года Челябинск — уездный город Оренбургской губернии.

До конца XIX века Челябинск был небольшим городом. Жизнь города коренным образом изменилась с появлением в 1892 году железной дороги: через Челябинск прошла Транссибирская магистраль, а в 1896 году, с открытием железнодорожной ветки на Екатеринбург, станция Челябинск стала узловой. Население города быстро росло, Челябинск стал транспортным узлом и важным торговым центром.

В 1919—1923 город становится центром Челябинской губернии. В 1923—1934 территория Челябинской губернии вошла в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге. В 1934 году город стал областным центром.

Следующий толчок развития произошёл благодаря индустриализации и Великой отечественной войне: в то время в городе было построено много заводов, кроме того, в Челябинск были эвакуированы заводы и институты из европейской части СССР.

0

2

Фотографии Челябинска

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC