Арт-клуб «Феникс» — форум творческих людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Город Красноярск

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крупнейший экономический и культурный центр Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России). Город расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Алтае-Саянских гор, в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна.

Население — 951 000 человек (по состоянию на 1 августа 2009).

В Красноярске расположен Сибирский региональный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

Красноярск был основан казаками под началом воеводы Андрея Дубенского в 1628 году в месте впадения Качи в Енисей, как военное укрепление (острог). Статус города Красноярск получил в 1690 году. С 1822 года Красноярск — центр образованной Енисейской губернии.

История
Поселения древних людей на территории нынешнего Красноярска были обнаружены достаточно давно, в девятнадцатом веке и были отнесены ко времени палеолита: люди живут на этой земле более 30 тысяч лет. Позднее в междуречье Енисея и Качи жили тюркские народы — качинцы, енисейские кыргызы, их поселение называлось «Кызыл-Яр-Тура»; в XVII веке на их место с боями пришли русские. Казаками город был построен к середине июля 1628 года как острог. Служилые люди под руководством Андрея Дубенского прибыли к устью Качи и начали строить фортификационные сооружения для обороны от енисейских кыргызов, живших на берегу Енисея.

Быстрый рост Красноярска начался с приходом в город в 1735 году Сибирского тракта (сейчас федеральная трасса М53), связавшего Красноярск с Ачинском и остальной частью европейской России. Дальнейший рост города связан с открытием золотоносных приисков в губернии и приходом железной дороги в город в 1895 году.

Во времена Российской империи Красноярск был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск после подавления восстания.
Город миллионник
Ещё во времена СССР предполагалось скорое рождение миллионного жителя города. В постсоветское время, как и повсюду в России (и особенно среди городского населения), в городе произошло снижение численности населения: от максимального числа 925 тысяч жителей в 1992 году до 876 тысяч в 2001 году.

В начале XXI века численность населения города начала вновь расти (до 927 тысяч в 2007 году и выше): уменьшились темпы депопуляции, увеличился приток гастарбайтеров и мигрантов, кроме того, в состав городского муниципального образования были включены небольшие населённые пункты из агломерации. Кроме того, местные власти разработали программу «Миллион», включающую ускоренное строительство объектов жилья и инфраструктуры. Планируется, что Красноярск официально станет новым российским миллионником уже к 2010 году.

На 1 июля 2008 года, по данным сборника Красноярскстата «Социально-экономическое положение городских округов и муниципальных районов Красноярского края в январе — июне 2008 года», численность населения Красноярска достигла 940 915 человек. В первом полугодии 2008 года родилось 5623 человека (+ 11,7 % к аналогичному периоду прошлого года), умерло 5580 человек (+ 0,3 % к аналогичному периоду прошлого года), миграционный прирост составил 3715 человек.
Достопримечательности

    * Красноярские «Столбы» — визитная карточка города
    * Часовня Параскевы Пятницы — символ Красноярска, памятник архитектуры и истории (изображена на 10-рублёвой купюре России)
    * Железнодорожный мост через реку Енисей
    * Парк флоры и фауны «Роев ручей»
    * Центральный парк
    * Троицкое кладбище — старейшее (из сохранившихся) красноярское кладбище
    * Большое количество фонтанов (более 200) и памятников

В Красноярске в 1936 году в парке культуры и отдыха им. М. Горького была открыта первая в РСФСР детская железная дорога.

0

2

Фотографии Красноярска

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Фотографии Красноярска

увеличить

увеличить

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC