Арт-клуб «Феникс» — форум творческих людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Город Казань

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волга, при впадении в неё реки Казанка. Один из крупнейших экономических, политических, научных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль, входящий во Всемирное наследие ЮНЕСКО, и тысячелетняя история делают Казань одним из наиболее посещаемых туристами городов России.
Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории казанского Кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов), а также другие артефакты с менее явной датировкой. Казань была основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии. В XIII—XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Росту города способствует и удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад. Первое письменное упоминание о городе встречается в Рогожском летописце: «В лето 6899 (1391 г.)…Того же лета новгородци Новагорода Великаго да и устьюжане гражане и прочии к тому совокупившеся выидоша в насаедах и в ушкуех рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша на Волгу и пограбиша все всех, и тако поидоша прочь». В этой летописи Казань уже названа центром одного из султанатов, наряду с Болгаром, Джукетау и Керменчуком. В тот же период началась чеканка собственных монет с указанием места чеканки - «Булгар аль-Джадид», то есть Новый Булгар. В 1438 город провозглашён столицей Казанского ханства. Череда конфликтов с Московским княжеством в итоге привела к взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552, с последующим разрушением большей части города и исчезновением населения.

После окончательного подавления восстаний в Казанском крае у города началась новая эпоха в истории — в составе Российского государства. В 1556 началось строительство нового, белокаменного Кремля, в опустевший город вселили 7 тысяч русских. В XVII веке в городе наблюдался экономический рост, были заложены ремесленные слободы, появились первые мануфактуры. В 1708 Казань стала столицей крупной Казанской губернии. С 60-х годов XVIII века застройка города начинает приняла упорядоченный характер, появились деревянные мостовые, мосты через Булак и Казанку. Всего в Казани к концу XVIII века проживало около 22 тысяч человек, а с пригородными слободами - более 40 тысяч, и из них только около десяти процентов - татары. Город стал образовательным и культурным центром Поволжья: в 1758 в Казани открылась первая в России провинциальная гимназия, в 1771 — первые медресе, в 1791 появился постоянный театр. Важным событием стало учреждение в 1804 Казанского университета — третьего в России — закрепившего за городом статус крупного научного центра. Во второй половине XIX века произошли существенные изменения в инфраструктуре Казани: появилось газовое (1874) и электрическое (1897) освещение, конка (1875) и электрический трамвай (1899), телеграф (1859) и телефон (1881).

В XX веке город ожидали большие потрясения. Казань стала одним из центров революции, в 1918 за город в ходе гражданской войны велись ожесточённые бои. В 1920 образована ТАССР со столицей в Казани. В 30-е годы XX века началась интенсивная индустриализация города, сопровождавшаяся быстрым ростом населения. В годы ВОВ в Казань были эвакуированы крупные заводы, переброшена часть Академии Наук СССР[15]. После ВОВ продолжилось активное развитие города, в 1979 население города превысило 1 миллион человек. После перехода к капиталистическому строю в 90-е годы Казани удалось стать одним из финансовых и политических

Культовые сооружения
    * Мечеть аль-Марджани (XVIII век)
    * Мечеть Нурулла (XIX век)
    * Азимовская мечеть (XIX век)
    * Султановская мечеть (XIX век)
    * Апанаевская мечеть (XVIII век)
    * Бурнаевская мечеть (XIX век)
    * Закабанная мечеть (XX век)
    * Дом Шамиля (XIX век)
    * Медресе Мухаммадия (XIX век)
    * Петропавловский собор (1723—1726, архитектор неизвестен)
    * Старообрядческая церковь (XIX век)
    * Храм Спаса Нерукотворного Образа (XVI век)
    * Католический храм Воздвижения Святого Креста (1858 год-старое здание, 2008 год- новое)
    * Зилантов-Успенский монастырь (основан в XVI веке)
    * Казанский Богородицкий монастырь с почитаемым списком Казанской иконы Божьей Матери
    * Кизический Введенский монастырь (основан в конце XVII века)
    * Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь (основан в XVI веке, сохранилась большая часть ансамбля середины XVII века)
    * Лютеранская церковь св. Екатерины (1862—1865)

0

2

Фотографии Казани

Казанский метрополитен

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Фотографии Казани

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC