Арт-клуб «Феникс» — форум творческих людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Город Уфа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уфа́ (башк. Өфө) — город в России, столица Башкортостана. Крупный транспортный узел, важный научный центр.

Численность населения (2009) — 1 032 051 человек в границах муниципального образования. Один из двенадцати крупнейших городов РФ с численностью более миллиона человек. По численности населения занимает 11-е место в РФ. В агломерации — 1,132 млн человек[источник не указан 93 дня] (14—16 место[источник не указан 93 дня]).

Площадь — 707,9 км². Город вытянут с юго-запада на северо-восток более, чем на 70 км. Лежит преимущественно в междуречье рек Белая и Уфа, на Уфимском полуострове (Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда).

Расстояние до Москвы — 1357 км.
Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала. В основном, город занимает пространство в междуречье рек Уфы и Белой, которое полуофициально именуется Уфимский полуостров.
Часовой пояс
Уфа находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKTST). Смещение относительно UTC составляет +5:00 (YEKT, зимнее время) / +6:00 (YEKTST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.
История
Город Уфа основан русскими стрельцами в 1574 году по просьбе башкир, затруднявшихся сноситься с русскими властями, находившимися в отдалённой Казани. На месте Уфы прежде находилось большое поселение какого-то исчезнувшего племени (по мнению Палласа). Уфа сначала была крепостью; с расширением русских границ пограничные укрепления были отодвинуты на восток и юг, и крепость в Уфе была снесена. Уфа выдержала много набегов со стороны как кочевников, так и русской вольницы, но ни разу не была взята; особенно памятны осады 1662 г. (во время Сеитовского бунта), 1735 г., 1755 г. и 4-месячная осада во время Пугачёвского восстания в 1773—1774 гг. За эту последнюю осаду Уфа была названа императрицей Екатериной II «достопамятною». В 1769—1770 гг. в Уфе зимовал Паллас, который описывает её как город крайне неблагоустроенный, не имеющий никакого торгового или промышленного значения. Уфа сначала управлялась воеводами.

В 1574 году, спустя 17 лет после добровольного принятия башкирскими племенами русского подданства и вступления Башкирии в состав России, в целях заселения и укрепления юго-восточных границ России, близ Старой Казанской дороги у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена небольшая Уфимская крепость, к востоку от которой ещё не было ни одного города вплоть до Тихого океана. Эта точка зрения оспаривается башкирскими учёными, которые настаивают на более древнем происхождении Уфы . Строительство крепости было нарушением договора 1571 года с Ногайской Ордой, устанавливавшего границу по Каме.

Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года Уфа находилась в составе Казанской губернии. В 1728 г. город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 г. Уфа приписана Оренбургской губернии. С декабря 1781 г. город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого был назначен Иван Варфоломеевич Ламб. В 1796 г. Уфа вновь передана в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений.

В 1803 году шотландский архитектор на российской службе Вильям Гесте составил первый генеральный план города, но по различным причинам (в частности, из-за отсутствия денежных средств) план не был претворён в жизнь. Гесте в декабре 1817 года снова побывал в Уфе и вместе с губернским землемером Сметаниным внёс поправки в план. В этом виде правительство утвердило проект 3 марта 1819 года, и этот генеральный план определил направления строительства Уфы в течение всего XIX века.

По плану Гесте, городские границы были расширены от улицы Телеграфной (ныне — улица Цюрупы) до Никольской улицы (Гафури) и от реки Белой до улицы Богородской (ныне Революционной). Архитектор удачно использовал существующую застройку и рельеф местности. Он вывел Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской Революции) — главную улицу города к новому центру — будущему Гостиному двору на Верхне-Торговой площади. Административно-торговый центр Уфы сохранялся на территории исторического ядра города в течение длительного времени.

С 1865 года Уфа стала центром Уфимской губернии.

Промышленность в Уфе появилась в XIX веке. В середине XIX века в городе насчитывалось более десятка кожевенных и других заводов. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888—1892 гг.) дали новый импульс развитию города.
Уфа в начале XX века. Цветная фотография Сергея Прокудина-Горского

В городе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы. К концу XIX века в Уфе насчитывалось около 30 заводов и фабрик (помимо вышеупомянутых ещё деревообделочные, силикатные производства, переработка сельскохозяйственного сырья и др.), в городе процветала торговля хлебом и мясом.

23 сентября 1918 г. в Уфе было образовано Временное Всероссийское правительство. Оно находилось в Уфе до 9 октября 1918 г, после чего переместилось в Омск.

14 июня 1922 г. декретом ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» Уфимская губерния была упразднена. Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский уезды Уфимский губернии включены в состав Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики. В состав республики также включены Тургоякская, Сыростанская, Миасская волости, город Миасс Миасского уезда Челябинской губернии. Из Малой Башкирии в Челябинскую губернию передан Яланский кантон. Мензелинский уезд Уфимской губернии в 1920 году был включен в состав образованной Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. Город Уфа становится официальной столицей Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики.

В конце 20—30-х гг. XX века началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат (включающий спичечную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы), предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна, писатели Украины и проч.

В 1944 году Сталинский район Уфы стал отдельным городом под названием Черниковск. В 1956 году Черниковск вновь вошёл в состав Уфы.

В послевоенные годы, с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет — третий. Таким образом, Уфа стала крупнейшим центром нефтепереработки в Поволжье и на Урале. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение.
Крупнейшие события
Крупнейшие спортивные события последних лет

    * В 2007 г. в Уфе проходил чемпионат мира по курешу, борьбе на поясах.

    * В 2006 г. впервые проводился чемпионат мира по летнему биатлону. В Уфе имеется биатлонный комплекс международного образца категории «А». С 28 февраля по 4 марта 2009 года в Уфе проводился чемпионат Европы 2009 по биатлону.

В Уфе также проводятся всероссийские велопробеги.

Отредактировано Kate (2009-11-17 00:51:50)

0

2

Фотографии Уфы

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Фотографии Уфы

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC